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दस्त

डायरिया (या दस्त) तब होता है जब आप सामान्य की तुलना में लुसर या अधिक लगातार मल त्याग करते हैं।

डायरिया (या दस्त) तब होता है जब आप सामान्य की तुलना में लुसर या अधिक लगातार मल त्याग करते हैं। यह आंत्रशोथ के मुख्य लक्षणों में से एक है, अन्य उल्टी है। आंत्रशोथ पेट या आंत की सूजन होती है जो जीवाणु या वायरल संक्रमण के परिणामस्वरूप होती है। दस्त आमतौर पर इलाज की आवश्यकता के बिना 2-4 दिनों तक रहता है, तथापि गंभीर दस्त से जीवन को खतरा पैदा हो सकता है। यह पानी दस्त में द्रव नुकसान की वजह से होता है, विशेष रूप से शिशुओं और छोटे बच्चों, कुपोषित और कमजोर प्रतिरोधक क्षमता वाले लोगों में होता है। अफसोस की बात है, कि डायरिया रोग 5 से कम आयु के बच्चों में मौत का विश्व स्तर पर दूसरा प्रमुख कारण है, प्रत्येक वर्ष लगभग 760, 000 बच्चों की मृत्यु के लिए जिम्मेदार है।

अच्छी खबर यह है कि दस्त को रोका जा सकता है। सुरक्षित पानी पीने के माध्यम से, बेहतर साफ-सफाई (मानव अपशिष्ट के सुरक्षित निपटान के लिए उचित सुविधाओं के प्रावधान सहित) और साबुन और पानी से हाथ धोने की स्वच्छता के अभ्यास द्वारा, दस्त रोग के खतरे को काफी कम किया जा सकता है।

दस्त के कारण

दस्त का क्या कारण होता है?

सामान्य तौर पर, दस्त का संक्रमण दूषित भोजन और पानी ग्रहण करने (इसलिए भोजन करने के बाद दस्त), गंदे हाथों, गंदे हाथ, या मल पदार्थ से सीधे संपर्क से फैलता है। अलग अलग प्रकार के बैक्टीरिया, वायरस और परजीवी आंत्रशोथ और उसके बाद दस्त का कारण बन सकते हैं। कुछ आम रोगों में यह शामिल हैं:

  • जीवाणु। जैसे साल्मोनेला या आंत के बैक्टीरिया की प्रजाति (ई. कोली)
  • वायरस। जैसे नोरोवायरस या रोटावायरस
  • परजीवियों। जैसे गिअर्डिया इंटैस्टिनलिस

दस्त के लक्षण

दस्त के लक्षण क्या हैं?

आप निम्न में से एक या अधिक का अनुभव कर सकते हैं:

  • पानी जैसे दस्त
  • पेट की ख़राबी या ऐंठन
  • शौचालय का उपयोग करने की तत्काल आवश्यकता
  • मतली और उल्टी
  • बुखार
  • भूख में कमी
  • निर्जलीकरण

दस्त की पारियां आमतौर पर कुछ दिनों में समाप्त हो जाती हैं, हालांकि, इस समय के दौरान निर्जलित होने से बचना महत्वपूर्ण है।

तरल पदार्थों का खूब सेवन करें। आप एक मौखिक पुनर्जलीकरण समाधान (ओआरएस) लेने पर विचार करना चाह सकते हैं। ये आम तौर पर पाउच में आते हैं और पानी में घुल कर खनिजों और लवणों की कमी को दूर कर देते हैं।

सामान्य तौर पर खाने का प्रयास करें, परन्तु भोजन को कम और हल्का रखें। स्वादिष्ट, मसालेदार, नमकीन या मीठे खाद्य पदार्थ से परहेज़ करें। दस्त से ग्रस्त बच्चों के लिए, आपको उन्हें सामान्य रूप से फ़ीड/स्तनपान करवाना जारी रखना चाहिए।

वयस्कों के लिए, यदि आप में कोई अधिक गंभीर लक्षण हों या दस्त एक सप्ताह से अधिक समय तक जारी रहता है, तो अपने स्वास्थ्य देखभाल पेशेवर से बात

दस्त का उपचार

पीने का सुरक्षित पानी:

विकासशील देशों में दूषित पानी संक्रामक रोगों के लिए योगदान देने वाले सबसे महत्वपूर्ण कारकों में से एक है। यह सुनिश्चित करें कि आप सुरक्षित पानी उपयोग करते हैं और यदि आपके घर में पानी का भंडारण करना हो तो यह सुनिश्चित करें कि पानी का बर्तन ढका हुआ है, किसी को भी पानी पीने या बर्तन को सीधा छूने न दें और हर बार उपयोग के बाद बर्तन को धोएँ। यदि आप पानी की गुणवत्ता को लेकर अनिश्चित हैं, तो पीने से पहले इसे साफ़ कर लें।

शौचालय की स्वच्छता:

मानव अपशिष्ट (मूत्र और मल) के सुरक्षित निपटान के लिए एक शौचालय का उपयोग दस्त का कारण बनने वाले रोगाणुओं के प्रसार को रोकने का एक अनिवार्य हिस्सा है। हमेशा ऐसे शौचालय का उपयोग करें जो सीवरेज व्यवस्था या साईट पर स्वच्छता प्रणाली (उदाहरण के लिए सेप्टिक टैंक या रिसाव अधीन गड्ढे) से जुड़ा हो। मल का निकल जाना सुनिश्चित करने के लिए उपयोग के बाद शौचालय को फ्लश करें और शौचालय की भीतरी सतहों पर किसी भी मल पदार्थों के जमाव को दूर करने के लिए एक शौचालय क्लीनर और ब्रश का उपयोग करें। शौचालय के आसपास के क्षेत्र और नियमित रूप से स्पर्श करने वाले स्थानों को साफ रखना भी महत्वपूर्ण है (जैसे सीट, ढक्कन, फ्लश हैंडल नियमित रूप से साफ़ और कीटाणुरहित किया जाना चाहिए)। मक्खियों द्वारा कीटाणुओं के हस्तांतरण को रोकने के लिए शौचालय को ढककर रखें।

शौचालय और शौचालय के क्षेत्रों को साफ करने के लिए इस्तेमाल किया जाने वाला कपड़ा घर के अन्य क्षेत्रों की सफाई के लिए इस्तेमाल नहीं किया जाना चाहिए।

भोजन की स्वच्छता:

अच्छी भोजन स्वच्छता विषाक्त भोजन से आंत्रशोथ और डायरिया को रोकने में मदद करेगी।

  • भोजन तैयार करने वाली सतहों को स्वच्छ और कीटाणुरहित बनाना: भोजन (विशेष रूप से कच्चा मांस, मछली या अंडे) तैयार करने के बाद, उन सभी सतहों की सफ़ाई करें और कीटाणुरहित बनाएँ जो आपने उपयोग की हैं। गंदे बर्तन, कटलरी और क्रॉकरी को साबुन और गर्म पानी से साफ किया जा सकता है
  • कच्चे और तैयार भोजन को अलग से स्टोर करें
  • भोजन को अच्छी तरह से और समान रूप से पकाएं
  • बैक्टीरिया के विकास को रोकने के लिए भोजन को फ्रिज में रखें

उस समय अधिक ध्यान रखें जब आपके परिवार में कोई सदस्य दस्त से पीड़ित हो।

  • कटलरी, बर्तन, तौलिए और फलालेन और स्पंज जैसी अन्य व्यक्तिगत देखभाल चीज़ों को घर के अन्य सदस्यों के साथ साँझा न करें
  • डायरिया से पीड़ित लोगों को दूसरों के लिए भोजन नहीं बनाना चाहिए
  • दस्त की हर पारी के बाद शौचालय की सीट और शौचालय फ्लश सहित अपने शौचालय को साफ़ और कीटाणुरहित बनाएँ
  • साबुन और पानी से अच्छी तरह से और नियमित रूप से अपने हाथ धोना याद रखें
  • काम पर या स्कूल जाने से पहले लक्षणों के समाप्त होने से कम से कम 48 घंटे बाद तक प्रतीक्षा करें

मिथक और सत्य

“क्या दस्त होने पर आपको कम तरल पदार्थ पीने चाहिए?”

यह गलत है - आपको दस्त होने पर निर्जलीकरण से बचने के लिए खूब तरल पदार्थ पीना महत्वपूर्ण है। भले ही आपको उलटी आए, तो भी थोड़ी-थोड़ी देर बाद पानी के छोटे घूंट पिएँ, पीने से पहले पानी को उबलना/साफ करना याद रखें।

“क्या दस्त से पीड़ित होने के दौरान आपको अपने खाने के प्रति सावधान रहना चाहिए?” 

दस्त के दौरान आपको क्या और कब खाना चाहिए, इस पर कई मान्यताएँ हैं। ज्यादातर विशेषज्ञों का मानना है कि आपको ठोस आहार खाने चाहिए। भोजन हल्का, कम होना चाहिए और मसालेदार, भारी या वसायुक्त खाद्य पदार्थों से परहेज़ किया जाना चाहिए। यदि आपको लगे कि आप खा नहीं सकते हैं, तो यह आपको कोई नुकसान नहीं करेगा।

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