क्या आप वास्तव में रसोई को साफ करने के बारे में जानते हैं? - डेटॉल
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क्‍या आप वास्‍तव में जानते हैं कि किचन को कैसे साफ करते हैं?

किचन को कैसे साफ करते हैं?

किचन को कैसे साफ करते हैं?

किचन को साफ-सुथरा रखना कभी-कभी एक मुश्किल काम हो सकता है। हालांकि, एक बार आप सीख लें कि किचन को कैसे बेदाग रखें तो इसे बेदाग बनाए रखना आपके लिए आसान हो जाएगा। नीचे वास्तव में कुछ उपयोगी सुझाव बताये गए है जिससे आपको अपने किचन को साफ और स्वच्छ रखने में मदद मिलेगी।

सतहें


यह एक पारस्परिक रूप से स्‍वीकृत तथ्य है कि घर में किसी भी दूसरे कमरे से अधिक रोगाणु किचन में पैदा होते हैं। किचन की सतहों की सफाई करना अपने पूरे घर को साफ रखने की महत्वपूर्ण कुंजी है

  • किचन की सतहों को नीचे से ऊपर, डेटॉल किचन डिश और स्लैब जेल जैसे रोगाणुनाशक क्लीनर से साफ करें
  • सुनिश्चित करें कि कचरा पेटी को बाहर से ऊपर से नीचे तक पोंछते हैं। सुनिश्चित करें कि आप नियमित रूप से कचरा बाहर निकालते हैं और लाइनर को बदल देते हैं।
  • साफ करने वाले कपड़े से कैबिनेट के दरवाजे, काउंटर, और दीवारों को साफ करें। इस सफाई को अधिकतम असरदार तरीके से करें क्‍योंकि ग्रीज और मैल इस तरह के सतहों पर आसानी से जम जाती है।
  • सिंक और नल के आसपास की दरारों को साफ करने के लिए पुराने टूथब्रश का उपयोग करें
  • सप्ताह में एक बार नालियों को फ्लश करने के लिए गर्म पानी का प्रयोग करें।
  • सुनिश्चित करें कि हैंडल और डिशवॉशर का दरवाजा साफ रहें
  • हर रात झाडू लगाना सुनिश्चित करें। इससे मैल और धूल के जमाव को रोकने में मदद मिलेगी।


बड़े उपकरण

  • हमेशा चिकनाई हटाने वाले क्लीनर से स्टोव की सफाई करें। पूरी तरह से सफाई करने के लिए, बर्नर को बाहर निकाल लें और इसे अलग से साबुन और पानी से साफ करें।
  • चूल्हे के कंट्रोल नॉब्‍स को निकालें और उन्हें अलग से धो लें।
  • रेफ्रिजरेटर से एक्‍सपायर हो चुकी सभी खाद्य सामग्री को बाहर निकाल कर फेंक दें
  • एक सौम्‍य क्‍लीनर की मदद से, फ्रिज के अंदर के हिस्‍से को पोंछे और किसी भी चिपचिपी गंदगी को रगड़ कर बाहर निकाल दें।

छोटे उपकरण

भारतीयों को नियमित आधार पर होने वाली खाद्य जनित बीमारी का अनुभव है, और छोटे उपकरण सबसे अधिक रोगाणु फैलाने वाले माने जाते हैं जो आपके किचन में हो सकते हैं। तो चलिए, हम मान लेते हैं कि हम सभी जानते हैं कि किचन की सफाई का मतलब इन अनदेखी क्षेत्रों की सफाई है।

  • सप्ताह में एक बार कंटेनर के अंदर छूट गए भोजन के टुकड़ों की सफाई करें। कचरे में इसे ऊपर से नीचे की तरफ झुका दें और एक सूखे कपड़े से इसे साफ करें।
  • एक गीले कपड़े से माइक्रोवेव के बाहरी क्षेत्र को साफ करें और अंदर के हिस्‍से को साबुन वाले गर्म पानी से साफ करें।
  • एक बहु प्रयोजन क्लीनर से कॉफीमेकर के बाहरी हिस्‍से को साफ करें।
  • कॉफीमेकर के अंदर के हिस्से को आधा सफेद सिरके और आधा पानी से बने दो कप घोल से साफ करें

आदत बदलना 

खाना पकाने के मामले में जितना जल्‍दी किचन संबंधी स्वस्थ आदतों को अपनाया जाये उतना ही बेहतर होगा।

  • आदत 1 सुझाव 1 - हमेशा खाना पकाने से पहले डेटॉल साबुन से अपने हाथ धोएं
  • आदत 2 सुझाव 2 - खाना पकाने के बाद बर्तनों को डेटॉल किचन जेल से धोएं

यह जानना कि किचन को कैसे साफ किया जाए, आधी लड़ाई जीतने की तरह है। उऊपर दिए गए सुझावों की मदद से आप बिना किसी गलती के अपने घर को स्वस्थ रखने में सक्षम हो जाएंगे।